На Кипре проходят президентские выборы, фаворит – консерватор Анастасиадес

 

В Республике Кипр в 07.00 (09:00 мск) по местному времени начались президентские выборы. Свыше 1100 избирательных участков будут открыты до 18:00 (20:00 мск), при этом для них предусмотрен часовой перерыв на обед.

Около 545 тысяч граждан Кипра, которые имеют право голоса, должны будут выбрать из 11 кандидатов. И это число участников президентской гонки рекордное в истории страны. Кипр получил независимость от Великобритании в 1960-ом.

Выборы президента Кипра, который, по конституции, также возглавляет и правительство, проводятся каждые пять лет. Нынешние проходят в самый тяжелый для республики период со времен вооруженного вторжения Турции на этот остров в 1974 году.

Сейчас Кипр - на грани дефолта из-за глубокого финансового кризиса, который спровоцирован долговыми проблемами Греции. Ведь именно на эту страну слишком завязан кипрский банковский сектор, однако часть долгов Греции была просто списана. Сейчас Никосия ждет решения партнеров по Евросоюзу о программе финансового содействия.

В казне Кипра средств для выплаты жалованья госслужащим осталось только до марта, максимум - апреля. Безработица в стране достигла рекордных 15 процентов. Новому лидеру Кипра предстоит решать огромные по масштабам задачи. Среди них недопущение банкротства страны, удержание ее в составе ЕС, а также проведение глубоких структурных реформ и возвращение экономики на рельсы устойчивого развития.

Фаворитом президентской гонки называют представителя оппозиционной партии Демократический сбор Никоса Анастасиадиса. Ему 66 лет, и проголосовать за него готовы примерно 40 процентов киприотов.

Реальными конкурентами Анастасиадиса можно назвать только двух кандидатов. Это, в частности, представитель левых - 45-летний Ставрос Малас. Его поддерживает Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ - бывшая компартия). А также Йоргос Лиликас (52 года), которого поддерживает партия Движение социал-демократов. За них отдать голоса готовы, соответственно, около 24-ех и 20-ти процентов избирателей.

Уходящий президент Кипр Димитрис Христофиас, который много лет возглавлял АКЭЛ, отказался участвовать в борьбе за переизбрание. И таким образом, он стал первым президентом в истории республики, который не захотел переизбраться на второй срок.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...