В Америке при проведении переписи населения из документов исключат слово «негр»

В американском бюро переписи населения впервые за более чем столетний период в официальных документах отказались от слова «негр». Изменения вступят в силу со следующего года перед очередным национальным опросом семей США.

Для обозначения чернокожих граждан США отныне будет использоваться одно из двух политкорректных слов – «афроамериканец «(African-American) или «черный» (Black). Обозначение «негр» исключили из ответных вариантов, поскольку многими темнокожими жителями Америки оно воспринимается как оскорбление. Определение «негр» возвращает их к минувшей эпохе, когда их считали второсортными людьми.

Слово «негр» пришло в свое время на замену еще более обидного слова «цветной» (Colored). В результате активизации движения за свои права в 60-е году прошлого столетия, в составе которых были лишь темнокожие американцы, определение «негр» тоже постепенно начало выходить из широкого употребления.

В начале текущего года немецким правительством было дано обещание изъять из широкой печати детскую классическую сказку «маленькая колдунья», написанную Отридом Пройслером, в тексте которой встречаются определения «негр» и «негритенок». Летом 2012 года Анджей Бояновский, глава польского Гданьска, был вынужден публично извиниться за оброненную фразу «вели себя, как нормальные белые люди».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...