Американские орнитологи создали робота-воробья для эксперимента над птицами

 

Электромеханическое чучело воробья создали американские орнитологи. Ученые университета Дьюка в Северной Каролине намерены использовать его для исследования поведения птиц.

Подробности проделанной работы специалисты опубликовали в издании Behavioral Ecology and Sociobiology, сообщает BBC News.

Ученые мастерили необычное устройство совместно с таксидермистами (специалистами, изготавливающими чучела птиц и животных), а также привлекли робототехников. Причем двигатель, с помощью которого можно управлять крыльями робоворобья, стал почти ювелирной работой. Ведь размеры птицы настолько маленькие, что стандартные детали не подходят.

Механическая птица поможет исследователям проводить биологические эксперименты, в частности, изучить агрессию среди пернатых. Дело в том, что воробьи, как территориальная живность, реагируют на разные звуки, которые издают их потенциальные соперники. Птицы соответственно начинают определенным образом махать крыльями. Правда, что означают эти движения в коммуникации между самими воробьями, пока ученые объяснить не могут.

В ходе полевых экспериментов с такими чучелами-роботами ученые выяснили, что на агрессивность воробьев влияет именно звук, которые издает конкурент, а совсем не его поведение.

Так, во время исследования самцы этого вида пернатых атаковали "робоворобья", независимо от того, двигал он крыльями или же стоял спокойно. В итоге птицы так сильно заклевали электромеханического "собрата", что у чучела отвалилась голова.

В целом специалисты довольны полученными результатами, однако уверены, что им еще предстоит огромная работа, ведь они пока только поверхностно подошли к изучению поведения птиц.

К слову, это не первое необычное изобретение механического чучела. Так, в 2012-ом голландский изобретатель создал котолета. Он сделал чучело из своего умершего кота и оснастил его двигателем и пропеллером, чтобы его питомец мог летать.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...