Великобритания предоставила политическое убежище экс-главе «Банка Москвы» Андрею Бородину

 

 

В России на банкира заведено четыре уголовных дела.

Адвокаты экс-главы банка смогли убедить МВД Великобритании, что Андрея Бородина на родине преследуют по политическим мотивам.

Самое громкое из четырех уголовных дел, которые заведены на А.Бородина и его бывшего заместителя Д.Акулинина, касается незаконной выдачи "Банком Москвы" кредита в 12,76 миллиарда рублей компании "Премьер Эстейт". На эти деньги компания купила участок земли у компании "Интеко", который принадлежал жене бывшего столичного мэра Елены Батуриной.

Когда Юрий Лужков покинул пост мэра Москвы, контроль над "Банком Москвы" перешел к государственному банку ВТБ. Практически сразу А.Бородин был отстранен от должности: руководство ВТБ выразило ему недоверие и обвинило в мошенничестве. Сам экс-глава банка все обвинения в свой адрес считает сфабрикованными и политически мотивированными. Об этом он неоднократно заявлял в прессе.

А.Бородин покинул Россию весной 2011 года. Он и Д.Акулинин были объявлены в международный розыск. Защита банкира неоднократно сообщала, что А.Бородин находится в Лондоне, но не может прибыть в Россию в силу болезни. В 2012 году российская генпрокуратура направила в Великобританию запрос о выдаче Бородина.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...