Полиция Японии разблокировала американскую базу

Все машины, которые служили оградой для трех выездов на базу Морской пехоты США Футенма, были эвакуированы японской полицией.

Свои автомобили водители стали парковать возле ворот базы еще вечером 27 сентября, протестуя тем самым против размещения на базе американских конвертопланов.

Уже в воскресенье все выезды были полностью заблокированы. О том, что были задержанные, информации не поступало.

23 июля 12 конвертопланов MV-22 Osprey прибыли в Японию. После сборки и технической проверки их планировалось переправить на базу Футенма. По данным "Киодо", 30 сентября власти США заявили, что Osprey будут переведены на базу Футенма в понедельник 1 октября. Раньше сообщалось о 28 сентября, но из-за тайфуна, дата была сдвинута.

Губернатор и местные жители Окинавы высказывались против размещения летательных аппаратов на территории страны. Причина - ряд аварий Osprey, в результате которых пострадали члены экипажей. Конвертоплан, по сравнению с вертолетом, в два раза быстрее и может поднимать втрое больше груза.
После встречи министров обороны Японии и США Сатоси Моримото и Леона Панетты, которая прошла 19 сентября, сообщалось, что Япония подтвердила безопасность Osprey и разрешила их полеты над территорией страны.

Протестующие также выступали против размещения в Японии американских военных (на сегодня численность военных составляет 50 тыс. человек), большая часть которых размещается именно в Окинаве. Токио и Вашингтон ранее обговорили сокращение числа морских пехотинцев на территории префектуры на девять тысяч человек. О том, что база Футенма будет закрыта, решили еще более десяти лет назад.

По материалам Lenta.ru


 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...