Украденная скрипка работы Антонио Страдивари вернется скрипачке Мин Чин Ким

 

Ее изъяла в ходе спецоперации болгарская полиция.

Скрипка работы Антонио Страдивари, которая оценивается в 1,8 миллиона долларов США, была украдена у скрипачки Мин Чин Ким в Лондоне в 2010 год, когда девушка покупала сэндвич на вокзале Юстон. Вместе с инструментом скрипачка лишилась и двух смычков. Один из них был изготовлен французским мастером Домиником Пеккате и оценивался примерно в сто тысяч долларов, другой же стоил около восьми тысяч.

Через два месяца после пропажи кофра, но без скрипки была обнаружена в квартире Джона Моэна. В ходе допросов он признался, что продал скрипку всего за сотню фунтов стерлингов, но имя покупателя узнать тогда так и не удалось.  Похититель получил четыре с половиной года тюрьмы.

Следы скрипки Страдивари в этом году были обнаружены в Болгарии. Ее обладателем стал один из местных криминальных авторитетов из местной цыганской общины. В момент продажи инструмента за 380 тысяч долларов он и был задержан полицией, сотрудники которой присутствовали во время сделки под видом покупателей.

Теперь полицейским Великобритании и Болгарии предстоит выяснить подлинность инструмента. После консультации с экспертами и страховщиками она будет возвращена владелице. За ее находку Мин Чин Ким обещала награду в 60 тысяч долларов США.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...