На Кубе частные компании отныне могут заниматься оптовой торговлей

На Кубе открылся первый в стране оптовый рынок, на котором право торговать получили не только государственные, но и частные компании. Открылись торговые площади в 130 километрах от столицы Кубы Гаваны на втором по размеру острове страны — Хувентуде (Isla de la Juventud).

На рынке можно будет приобрести продукты питания, потребительские товары и товары для бизнеса. На рынке смогут торговать государственные предприятия, кооперативы и ИП.

Управление рынком взяла на себя государственная компания, которая специализируется на оптовой торговле.

До этого на Кубе оптовой торговлей имели право заниматься только государственные компании.

В частном секторе Кубы работает порядка 400 тысяч человек, в то время как в государственных структурах и предприятиях трудоустроено четыре миллиона человек. Все население страны составляет 11 миллионов. На Кубе насчитывается 200 тысяч небольших частных бизнесов. В первую очередь, это частные рестораны, кафе, торговые точки, пиццерии, небольшие гостиницы и парикмахерские.

Гражданам Кубы получили разрешение открывать свое дело еще в 1990-е годы, но власти выдавали очень мало лицензий, а высокие налоги делали частный бизнес нерентабельным.

Курс на развитие частного бизнеса на Кубе был объявлен президентом страны Раулем Кастро еще в августе 2010 года. В апреле 2011 года на съезде коммунистической партии был одобрен пакет реформ, которые призваны сделать местную экономику более рыночной и открытой.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...