Избрание нового Папы Римского начнется 12 марта

В числе возможных кандидатов называются  архиепископ Милана Анджело Скала, кардиналы Френсис Аринза из Нигерии, Питер Терксон из Ганы, Марк Уэлле из Канады.

По традиции участие в избрании главы католической церкви принимают кардиналы моложе 80 лет – их на сегодняшних день 115. Сейчас идут последние приготовления в Сикстинской капелле, которая и станет местом заседания конклава. Кардиналам предстоит четыре раза в день проводить голосование. Это они будут делать до тех пор, пока одна из кандидатур не наберет  на один голос больше двух третьих голосов.

О том, что творится за закрытыми дверями капеллы, католики смогут узнать по тому, какой дым будет появляться из трубы. После каждого голосования бюллетени сжигаются. Если решение не принято, дым – черный. Если же одна из кандидатур получила необходимое большинство голосов, то в огонь добавляется специальный краситель, и  в небо взвивается белый дым.

Последний Папа - Бенедикт XVI, который решил покинуть свой пост по состоянию здоровья, был избран за один день. Самым долгим был конклав по избранию Папы Пия VII, когда кардиналы совещались около четырех месяцев.  В Ватикане надеются,  что имя нового главы римско-католической церкви станет известно к Пасхальным праздникам.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...