Скончался Иенг Сари – лидер красных кхмеров

Сегодня, 14 марта, в Пномпене (прим. ред. столица Камбоджи) на 88-м году жизни скончался один из лидеров красных кхмеров Иенг Сари. Об этом прессе стало известно от его родственников.

Родился Иенг Сари в Южном Вьетнаме, обучался в Париже совместно с будущим лидером движения «Красных кхмеров» Полом Потом. Именно там они их и увлекли левые идеи. После возвращения на родину Сари, на то время верный последователь и сторонни Пота, стал руководить Коммунистической партией Камбоджи.

В 1975 году произошло падение в Камбодже проамериканского режима, и отряды красных кхмеров захватили власть в стране. Сари получил посты министра иностранных дел и вице-премьера правительства !Демократической Кампучии».

Политика, проводимая партией, предусматривала ликвидацию городов, которые рассматривались, как очаги буржуазной культуры; а также уничтожение жителей страны, имеющих образование. В ходе кровавой попытки установить в стране крестьянский социализм, жертвами стали по разным данным от 1,7 до 3 миллионов человек.

«Кровавый» режим свергли в 1979 году за счет поддержки Вьетнама. Однако Сари и Пота еще некоторое время проводили партизанскую войну против новой власти и нового режима.

Король Камбоджи Нородом Сианук амнистировал Сари в 1996 в честь национального примирения.

В 2007 года Сари вместе с женой подвергся аресту Международным трибуналом, который расследовал преступлений партии красных кхмеров.

В 2009 году Сари обвинили в проводимой политике геноцида. Однако наказание в тюрьме он не отбывал. По причине плохого самочувствия он был переведен в больницу.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...