Сегодня мировая общественность отмечает день святого Патрика

Сегодня, 17 марта, в мире широко отмечают день пива и зеленых раков. Родина праздника – Ирландия, однако за свою достаточно долгую историю этот день отмечают и в Америке, Англии, Аргентине, Австралии, Канаде и Новой Зеландии и Южной Корее.

Во время торжества прямо таки льются пивные реки, поэтому день святого Патрика в народе носит и второе название – день пива и зеленых раков.

По традиции в этот день принято наряжаться во все зеленое, а также прикреплять к своему костюму символ сегодняшнего дня – трилистник. Однако трилистник, далеко не единственный символ дня святого Патрика. Лепреконы – сказочные существа небольшого роста, которые занимаются пошивом обуви для иных сказочных существ, а также являющиеся хранителями сокровищ; арфа, которая изображена на ирландском флаге; шилейла – терновый или дубовый посох с загнутым окончанием, который помимо своего прямого назначения может использоваться в качестве клюшки для игры в керлинг – вот еще несколько символов дня святого Патрика. 

В этот день готовятся особые блюда. Хоть 17 марта обычно выпадает на Великий пост, в этот праздник традиционно готовят мясо. Существует легенда, по которой святой Патрик превращает все мясо в рыбу. Традиционным блюдом также является капуста с солониной или с беконом. Кроме этого, есть достаточно большое количество блюд, в приготовлении которых используется пиво разных сортов. 

В сегодняшний день принято устраивать парады, первый их которых состоялся на территории соединенных штатов в 18 веке. Именно Америка является родиной традиции щипать тех жителей, которые в день святого Патрика не одеты в зеленое. Кроме того, многие американские города в этот день окрашивают свои водоемы в зеленый цвет. История гласит, что основоположниками данной традиции были рабочие, которые отслеживали уровень загрязнения чикагской реки. Они окрасили ее воды в зеленый цвет, что существенно облегчило им работу по отслеживанию нелегального выброса отходов в реку.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...