Асада обвинили в разжигании войны в Ливане

Обвинение поступило от телеканала "Аль-Арабия".

Президент Сирии Башара Асада обвиняется в подготовке убийств религиозных деятелей в соседнем Ливане с целью дестабилизировать обстановку в этой стране. Данную информацию телеканал показал в эфире очередного цикла передач, который посвящен событиям на Ближнем Востоке. Все программы основываются на секретных документах, которые, как утверждают арабские журналисты, они получают от сирийских повстанцев.

По сведениям канала, сирийские спецслужбы также причастны к убийству шейха Ахмада Абдель Вахида. Как известно после смерти, которого по Ливану прокатилась волна беспорядков.

По сообщению самого канала, в его распоряжении оказалась переписка генерала Бассама Мерхеджа (Bassam Merhej), главы службы безопасности президента Асада, и Хассана Абдель Рахмана (Hassan Abdel Rahman), начальника отдела специальных операций внешней разведки. В письме от 5 апреля Мерхедж приказал Абдель Рахману ликвидировать всех людей, фамилии которых значились в особом списке (сам список к документу не прилагался). Кроме того он потребовал, чтобы Абдель Рахман убил известных религиозных деятелей с целью "спровоцировать волнения в Ливане, которые невозможно будет остановить".

Канал напоминает, что в конце мая в Ливане произошла череда убийств на религиозной почве и массовые волнения, вызванные убийством на севере страны суннитского шейха Ахмада Абдель Вахида (Ahmad Abdel Wahed) и богослова Мухаммеда Хусейна Мерхеба (Mohammed Husein Merheb). Оба религиозных деятеля открыто критиковали режим Асада и поддерживали воюющую против него оппозицию.

По утверждению "Аль-Арабия", согласно другому секретному документу, Абдель Рахман 12 мая 2012 года отправил приказ некоему военному отправиться в Ливан и выполнить "миссию 8/23". Канал подчеркивает, что шейх Абдель Вахид был убит спустя неделю после отправки этого распоряжения.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...