Ирак требует Турцию вывести солдат

Войска, которые вводились для борьбы с курдскими боевиками, Ираку больше не нужны.

Кабинет министров Ирака рекомендовал парламенту аннулировать все действующие договоры, разрешающие иностранным войскам проводить на его территории военные операции, и не подписывать новые соглашения. В первую очередь данное решение касалось Турции.

"Некоторые государства под видом борьбы с боевиками нарушают наш суверенитет", - цитирует Reuters представителя иракского правительства Али Даббаха (Ali Dabbagh). Тем временем, турецкий парламент рассматривает вопрос продления договора еще на год.

Разместить военные базы на своей территории Турции разрешил в начале 1990-х годов тогдашний иракский президент Саддам Хусейн. Анкара с 1984 году ведет вооруженную борьбу с курдскими боевиками, которые требуют независимости. На сегодняшний день Турция держит в Ираке тысячу военных.

По мнению Reuters, в последнее время отношения между преимущественно суннитской Турцией и Ираком, возглавляемым шиитским премьер-министром Нури аль-Малики, резко ухудшились. Например, месяц назад Багдад был очень раздражен тем, что Анкара отказалась экстрадировть бывшего иракского вице-президента Тарика Аль-Хашими (Tareq al-Hashemi), приговоренного к смертной казни за убийство своих политических противников.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...