Парижскую квартиру главы МВФ обыскала полиция

 

В парижской квартире директора МВФ Кристин Лагард 20 марта французская полиция провела обыск. Свой визит сотрудники прокуратуры объяснили расследованием обвинений по скандальному делу бизнесмена Бернара Тапи, о якобы злоупотреблении должностью в те времена, когда Кристин занимала пост министра финансов Франции.

Расследование в отношении Лагард начали еще в 2011-ом во Франции. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями на посту главы финансового ведомства страны и вмешательстве в судебные тяжбы между скандально известным предпринимателем и политиком Бернаром Тапи и банком Credit Lyonnais. Бизнесмен в то время был из близкого круга президента Саркози. Тапи заявил, что банк обманным путем заставил его в 1993 году продать акции компании Adidas, и требовал компенсацию в 7 миллиардов евро. Когда же, в 2007 году, Кристин Лагард стала министром финансов, она якобы поспособствовала благоприятному исходу дела, направив его в арбитражный суд. В 2008-ом Бернар Тапи получил огромную компенсацию в 240 млн евро. Причем выплатили ее из государственной казны.

Именно это решение и привело к скандалу. Оппозиция тогда обвинила власть во вмешательстве в судебное разбирательство и оказании давления на судебную систему. Кроме того, они были недовольны тем, что невыгодное для государства решение не было оспорено в вышестоящей инстанции. 

Сама Кристин Лагард категорически отрицает все обвинения в свой адрес. Она занимает пост главы Международного валютного фонда с 2011-го. На этом посту она сменила своего соотечественника Доминика Стросс-Кана.

Адвокат мадам Кристины Лагард заявил: "Этот обыск будет способствовать снятию любой уголовной ответственности с моей клиентки".

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...