Космический зонд США впервые вышел за границы Солнечной системы

 

Американский зонд "Вояджер-1" после 35-летнего путешествия миновал границу Солнечной системы. Об этом журналистам 20 марта сообщил ученый из США.

В частности, почетный профессор астрономии из университета американского штата Нью-Мексико Билл Веббер заявил, что "похоже, "Вояджер-1" вышел из пространства, испытывающего влияние солнца, его датчики показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, должны наблюдаться в межзвездном пространстве".

Космический аппарат "Вояджер-1" запущен в космос 5 марта 1977 года в рамках проекта по изучению окраин Солнечной системы. Первоначально его миссия заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. Именно зонд "Вояджер-1" и сделал впервые подробные снимки спутников этих планет.

Запланированный срок эксплуатации "Вояджера-1" уже давно закончился, однако, аппарат до сих пор выполняет миссию по определению границ Солнечной системы.

Границей Солнечной системы считается гелиосфера. Это так называемый "пузырь", заполненный солнечным ветром. За его пределами начинается межзвездное пространство. Свойства этого пространства не зависят ни от магнитного поля, ни от потока заряженных частиц, исходящих от Солнца.

На корпусе зонда "Вояджер-1" закреплена позолоченная пластинка. Это сделано специально для возможных инопланетян, пластина сигнализирует им о местонахождении Земли, а также записаны звуковые и видеосигналы.

Примечательно, что это удивительное и значимое событие произошло именно 20 марта - в Международный день астрономии.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...