Турция открыла огонь по Сирии

Вечером 3 октября войска Турции открыли огонь по территории Сирии в ответ на нападение на границе.

Ранее 3 октября в результате падения выпущенных с территории Сирии артиллерийских снарядов в городе Акчакал в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции погибли 5 турецких граждан, включая трех детей, 10 получили ранение, из них двое находятся в критическом состоянии. Всего на территорию города упали три снаряда; один из них попал в жилой дом.

В ответ на это турецкие войска открыли огонь по Сирии, поразив позиции артиллерии в районе города Идлиб на границе с Турцией, откуда были выпущены сирийские снаряды. Последствия этих ударов пока неизвестны.

По инициативе Турции поздним вечером 3 октября было созвано экстренное заседание совета НАТО в Брюсселе. 4 октября на экстренное совещание соберется парламент Турции.

Как заявил заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч (Bulent Arinc) турецким СМИ, Турция не оставит без ответа действия Сирии. "Это зашло слишком далеко", - добавил он.

Это уже не первый случай, когда в результате падения сирийских снарядов на территории Турции гибнут мирные граждане. Ранее, в апреле, сирийские снаряды убили двух граждан Сирии, которые в то время находились в Турции.

Отношения Турции с Сирией обострились после инцидента с турецким истребителем, который 22 июня был сбит сирийцами над Средиземным морем, в результате чего погибли 2 турецких пилота. В Дамаске заявляют, что самолет нарушил воздушное пространство Сирии. Однако, по мнению турецких властей, истребитель был сбит в международном воздушном пространстве.

В конце сентября сирийские власти разместили на границе с Турцией артиллерийские позиции и зенитные ракеты.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...