Папа Римский Франциск распорядился сменить трон на кресло

 

Папа Римский Франциск распорядился заменить трон на обычное кресло в Климентинском зале Апостольского дворца в Ватикане, сообщает итальянская пресса. Именно в Климентинском зале понтифики принимают представителей других конфессий.

Новоизбранный глава Римско-Католической церкви также заявил, что ему неуютно в своей слишком просторной резиденции. Понтифик отметил, что там "места хватит для 300 человек", и в очередной раз Франциск выразил желание жить "в простоте" и делиться с нуждающимися. Так, в нарушение давних традиций, новый Папа Римский распорядился раздать среди бедных приглашения на мессу в честь Тайной вечери в Великий четверг. В этом году торжественное мероприятие выпадает на 28 марта.

Ранее Франциск уже отказался от многих традиционных атрибутов, которые использовали его предшественники. В частности, на церемонию интронизации Франциск прибыл на площадь святого Петра в открытом белом джипе, а не пуленепробиваемом "папамобиле". Кроме того, одежды нового понтифика также были предельно скромны, без всяких украшений. Ну а далее, Франциск и вовсе шокировал религиозных деятелей, заявив сразу после своего избрания о том, что "хотел бы бедную церковь для бедных".

И тут не удержался от комментариев украинский Филарет, и обвинил новоизбранного главу католической церкви в "показухе". Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата заявил, что не одобряет уступок нового Папы Римского Франциска.

Особенно украинского священнослужителя возмутило то, что понтифик отказался от положенного лимузина. Филарет отметил, что скромным нужно быть внутри, а не на показ. "Я не одобряю такие поступки, потому что это работа на показ, а нужно быть скромным в жизни перед Богом, а не перед людьми. И поэтому, когда мы читаем Евангелие, Господь как говорит: не творите милостыни вашей перед людьми и не показывайте свою скромность перед людьми, а будьте скромными внутри, а не на показ ", - сказал Филарет в одном из ток-шоу на телевидении.

По поводу же своего недешевого авто Киевский Филарет отметил, что его Mercedes представительского класса вовсе не роскошь, а нужен, прежде всего, как средство для выполнения архипастырских обязанностей: он позволяет посещать ему до 20 епархий в год.

Однако, несмотря на неоднозначное отношение к своим поступкам со стороны Папа Римский Франциск продолжает демонстрировать свою скромность. И недавно он пострадал из-за этого. Конфуз произошел из-за того, что понтифик сам связался с секретарем Ватикана по телефону. Однако секретарь не поверил в то, что ему звонит сам Папа, и позволил себе фривольную шутку.

Сотрудник канцелярии подумал, что человек, представившийся папой, его разыгрывает, и в ответ сказал: "А я — Наполеон!" И все же глава Римско-католической церкви спустя некоторое время смог убедить служащего в том, что он действительно Франциск. Смущенный секретарь принес свои извинения.

В Ватикане, как выяснилось, зла на него никто не держит. "Не надо винить этого беднягу. Никакой другой папа не стал бы звонить сам. Обычно звонки папы римского делаются через секретаря", — объяснили представители государства.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...