Югославский трибунал посадил двух сербских чиновников на 22 года

МТБЮ (Международный трибунал по бывшей Югославии) в Гааге вынес приговор двум бывшим чиновникам Сербской Республики к 22 годам заключения. Мико Станишича, министра внутренних дел страны, и Стояна Жуплянина, который исполнял обязанности помощника министра, признали виновными в совершении преступлений, которые были совершены на территории Боснии и Герцеговины в течение полугода в 1992 году.

Их признали виновными в преступлениях, совершенных против народа – незаконных арестах, пытках, убийствах, грабежах и прочих преступных деяниях. Было также установлено, что Станишич совершил свои преступления в 20 районах Боснии, а Жуплянин – в 8.

Трибунал также доказал, что чиновники были во главе созданной ими преступной группы, участники которой занимались незаконным перемещением насильственного характера боснийских мусульман и хорватов с территории будущего сербского государства.

Под трибунал чиновники были взяты в Жуплянин в 1999, а Станишич в 2005 году. Станишич сдался и ерешел под распоряжение трибунала в 2008 году, Жуплянина арестовали сербские власти в 2008 и направили в Гаагу. Ни один из задержанных не признал своей вины.

Трибунал по делу двух чиновников продлился 354 дня, в целом же процесс длился с 14.09.09 по 01.06.12. В ходе процесса судьями были опрошены 199 свидетель и изучены почти 4 400 улик.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...