Крупнейшие банки Кипра уничтожили перед кризисом все документы

В двух банках Кипра – Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus уничтожению подверглась вся информация о действиях руководства финансовых организаций, которые, предположительно, поспособствовали распространению кризиса на Кипре.

Консалтинговой компанией Alvarez&Marsal, которая по заданию ЦБ Кипра занимается расследованием деятельности организаций, и был обнаружен факт уничтожения документов на электронных носителях.

Компанией был подготовлен доклад, состоящий из нескольких частей, и включающий в себя данные о покупке Bank of Cyprus гособлигаций Греции, о деятельности этой финансовой организации в сделке по приобретению «Юниаструм Банка» России, о выходе финансовых организаций на рынок Румынии и о превращении банка Marfin Egnatia в дочернюю компанию Laiki.

В компании по оказании консалтинговых услуг полагают, что информацию было выгодно уничтожить лицам, опасающимся привлечения их к уголовной ответственности за неверную оценку рисков при покупке греческих государственных облигаций. Обесценивание фондов и стало впоследствии главной причиной кризиса на Кипре и привело к необходимости рекапитализирования банковского сектора острова.

Власти средиземноморской республики проведут расследованием материалов, предоставленных консалтинговой компанией. Об этом заявил генеральный прокурор Кипра, Петрос Клиридис.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...