Жители Кыргызстана грозятся сжечь посольство Беларуси

Ондуруш Токтонасыров, киргизский правозащитник, пообещал облить здание белорусского посольства в Бишкеке бензином и поджечь его, если власти Минска не пойдут на уступки Кыргызстану и не экстрадируют бывшего киргизского президента Курманбека Бакиева. Об этом правозащитник сообщил во время митинга, который прошел сегодня, 4 апреля возле здания белорусского дипломатического представительства в Кыргызстане.

Как рассказал Токтонасыров, в Минск неоднократно поступали просьбы из Бишкека о выдаче экс-президента, однако киргизские власти получали от белорусских коллег категоричные отказы. По мнению Токтонасырова, виновен в этом лично Александр Григорьевич Лукашенко, который «продолжает укрывать опасного преступника от правосудия».

Лидер движения «7 апреля» Токтонасыров сообщил также, что если требования киргизской стороны не будут удовлетворены, правозащитники будут вынуждены идти на радикальные меры, а именно облить бензином и поджечь здание белорусского посольства в Кыргызстане. После этого Токтонасыров пригрозил лично закидать посольство тухлыми яйцами. Он также сказал, что люди, которые считают абсолютно нормальным покрывать убийц, другого отношения не заслуживают.

Для того, чтобы показать всю серьезность своих намерений, Ондуруш Токтонасыров сжег портреты Курманбека Бакиева и Алксандра Лукашенко перед главным входом в здание диппредставительства Беларуси.

Стоит отметить, что у здания белорусского посольства в Бишкеке это уже не первый эксцесс, который связан с именем экс-президента Бакиева. После отзыва киргизского посла из Минска, который произошел 24 августа 2012 года, было совершено нападение на посольство Беларуси в Бишкеке. Правозащитниками были выбиты окна здания. Дипломатическая миссия была атакована родственниками жертв госпереворота 2010 года, требовавшие экстрадиции братьев Бакиевых и разрыва дипломатических отношений с Беларусью. 

Следует отметить, что экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев был заочно приговорен Военным судом Бишкекского гарнизона к 24 годам тюремного заключения с полной конфискацией имущества, а его брат, Жаныш Бакиев заочно осужден пожизненно, так же с конфискацией имущества.

По исходу судебного разбирательства, Курманбек Бакиев был признан виновным по двум частям статьи Злоупотребление служебными полномочиями» УК Кыргызстана. Жаныш Бакиев был признан виновным по шести статьям УК, в т.ч. в убийстве двух и более лиц. Его, бывшего главу СГО (Службы госохраны), лишили также воинского звания генерал-лейтенанта. 

Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев вместе с гражданской женой и двумя детьми перебрался в Беларусь по личному приглашению белорусского главы 19.04.10 после госпереворота в Кыргызстане.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...