В Великобритании панков и готов приравняли к нацменьшинствам

 

Полиция британского графства Большой Манчестер уравняла в правах панков, готов и представителей национальных и религиозных меньшинств.

Теперь нападение на неформалов будет расцениваться как проявление религиозной и расовой нетерпимости.

Фактически это означает, что наказание за такое преступление станет более суровым, сообщают британские СМИ.

Соответствующий закон принят в графстве Манчестер. Причем, классификацию преступлений, совершенных на почве ненависти к представителям субкультур, ввели в стране впервые.

altПолиция объясняет такое решение тем, что неформалы часто провоцируют простых граждан своим внешним видом и поведением. Прежде всего, это касается "готов, панков, эмо и металлистов". Однако, полицейские готовы расширить этот список и внести в него другие неформальные течения. Теперь манчестерская полиция возьмет под особый контроль дела, связанные с проявлением агрессии по отношению к неформалам. Этот вопрос уже давно волнует британское общество, особенно после резонансного убийства 15-летней Софии Ланкастер в 2007 году.

altТогда юную жительницу графства Ланкашир во время прогулки по парку с ее 16-летним приятелем неожиданно и очень жестоко избили пятеро молодых людей. Девушка скончалась в больнице спустя две недели после этого. Власти, впрочем как и суд, пришли к выводу, что на эту пару напали только из-за того, что София и ее спутник были одеты как готы.

С тех пор родственники погибшей открыли благотворительный фонд и начали лоббировать закон о признании нападений на представителей субкультур преступлениями на почве ненависти.

Двое убийц Софии были приговорены к пожизненному заключению, их соучастники отделались четырьмя и пятью годами тюрьмы.

Ранее преступлениями, совершенными на почве ненависти в Великобритании считались только нападения на представителей другой расы, религии, сексуальной ориентации, а также инвалидов и транссексуалов. Такие мотивы при вынесении приговора считаются отягчающими обстоятельствами.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...