Президент России подписал закон о штрафах за нецензурную брань в СМИ

Владимир Путин подписал закон о запрете использования нецензурных выражений в средствах массовой информации. За применение мата в СМИ предусмотрены штрафы: для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 20 до 200 тысяч российских рублей; для должностных лиц от 5 до 20 тысяч; для обычных граждан от 2 до 3 тысяч рублей.

Мера пресечения была прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Там же есть и дополнение, о том, что по этой же статье у нарушителя могут конфисковать «предмет правонарушения», однако разъяснений о том, какой именно, не прилагается.

Закон распространил свое действие на все средства массовой информации, в том числе на телевидение, интернет-издания и печатную прессу. Депутаты также пояснили, что в отдельных случаях, когда будет невозможно принять решение о привлечении СМИ к ответственности, оценку будут производить эксперты.

По словам депутата Дмитрия Вяткина, СМИ могут привлечь к ответственности, даже если ругательство в эфире будет «запикано» или видоизменено в самом тексте. Депутат Единой России Железняк, в свою очередь, пояснил: «Если в бегущей новостной строке в слове из трех букв центральную заменить звездочкой, это не значит, что вас никто не поймет».

Данный запрет, как написано в пояснительной записке к закону, вводится в интересах несовершеннолетних граждан. Кроме того, как отмечено в документе, до принятия закона нецензурные ругательства были запрещены для использования только в общественных местах.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...