Условия Египту для кредита в $3,2 млрд еще не высказаны

Международный валютный фонд не выдвинул Каиру условий для кредитования Египта.

Египет в начале 2012 года подал официальный запрос на предоставление кредита в размере 3,2 млрд долларов. Кредит был необходим для поддержки программы по экономическим преобразованиям в стране, сообщают РИА Новости. Подписание соглашения предполагалось прошедшей весной. Однако завершающаяся часть подготовки кредитного договора с МВФ постоянно откладывалась. Это было связано с разногласиями, которые возникли между правительством и парламентом Египта.

"Делегация МВФ, которая направится в Каир в конце октября для переговоров о выделении Египту кредита в 3,2 миллиарда долларов, не будет выдвигать никаких предварительных условий египетской стороне", - заявила директор Фонда в столице Саудовской Аравии - Эр-Рияде.

Лагард пояснила, что Фонд "готов к партнерским отношениям с Каиром, но МВФ нужна политическая стабильность (в Египте), чтобы его представителям было с кем вести переговоры". В настоящее время, добавила директор-распорядитель, "и египетский президент Мухаммед Мурси, и правительство Египта обеспечивают необходимую рабочую обстановку для конструктивного диалога".

В конце сентября египетский министр финансов Мумтаз ас-Саид заявил, что после проведенных четырех раундов переговоров МВФ и Египет в вопросе о предоставлении Каиру кредита пока "ни о чем не договорились". По словам министра, Фонд в качестве условия выделения кредита требовал от Египта девальвации национальной валюты - египетского фунта, однако Каир отверг эту рекомендацию.

Ас-Саид также сообщил о том, что сейчас ведутся переговоры о выделении 4,8 млдр долларов.

Одним из требований МФД, помимо девальвации фунта, было сокращение со стороны Египта государственной поддержки в таких областях, как производство нефтепродуктов и продуктов питания.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...