В результате студенческих волнений в Чили были задержаны 109 человек

В Чили прошла акция против платного образования, в которой приняли участие десятки тысяч школьников и студентов. В чилийской столице, городе Сантьяго, многотысячная акция протеста закончилась столкновениями с полицией.

Демонстрация носила мирный характер, однако в завершение активисты совершили несколько неприятных инцидентов, забросав полицию различными предметами, в результате чего восемь полицейских получили серьезные ранения, один из пострадавших находится в больнице в тяжелом состоянии. По имеющейся информации, он получил химический ожог.

Некоторые участники акции занялись вандализмом, повреждая дорожные знаки и светофоры. В итоге спецназ был вынужден пойти на крайние меры, применив против хулиганов водяные пушки и слезоточивый газ. В результате 109 человек оказались задержаны.

Согласно данным, представленным властями Чили, в акции приняли участие порядка 80 тысяч человек. Лидеры студенческого движения приводят другие данные – 150 тысяч. По их словам, в митингах за пределами чилийской столицы приняли участие 250 тысяч активистов.

Двумя неделями ранее в Сантьяго прошла аналогичная акция протеста, во время которой активисты забрасывали полицию «коктейлями Молотова». Спецназ ответил применением спецсредств.

Следует отметить, что марши в защиту доступного образования начались еще в 2006-2010 годах, в момент прихода к власти предыдущего главы государства – Мишеля Бачелета, и лишь усилились с начала правления действующего президента – Себастьяна Пиньеры.

Пиньера снизил ставки по кредитам, однако, по словам студентов, кредиты для получения образования остаются неподъемными, университеты – дорогими, школы – обедневшими, а вся система образования населения в целом, которая осталась практически в неизменном виде со времен диктатуры Аугусто Пиночета в 1973 – и вовсе никуда не годной.

Следует ожидать, что реформа системы образования станет одним из главных вопросов на грядущих выборах главы государства в ноябре текущего года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...