В Папуа-Новой Гвинее отменят пока еще законный самосуд над колдунами

 

Закон о колдовстве, из-за которого регулярно гибнут ни в чем не повинные люди в Папуа-Новой Гвинее, планируют отменить.

Обещание упразднить жестокую норму на днях дал премьер-министр страны Питер О'Нил.

Политик назвал этот закон "абсурдным" и "варварским". О'Нил также заявил, что вопрос о его ликвидации решится на ближайшей парламентской сессии.

Закон уже неоднократно подвергался критике, а принят был в 1971 году. При этом, в нем нет прямых формулировок по поводу того, что маги и волшебники реально существуют.

Тем не менее, человек, который посчитал, что его заколдовали, может использовать это в качестве смягчающего обстоятельства при совершении тяжких преступлений. В свою очередь, подозреваемый в колдовстве без всяких оговорок считается преступником.

В 2012-ом году по стране прокатилась волна насилия и страшных убийств людей, которые якобы были колдунами. Банда сектантов вычисляла подозреваемых, расчленяла их и поедала останки.

При этом свои действия злоумышленники оправдывали тем, якобы на колдунов им указывают духи.

В начале февраля 2013 года также произошел вопиющий случай. 20-летнюю Кепари Лениату избили, а затем заживо сожгли ее соотечественники из-за подозрений, что девушка ведьма.

Из-за большого количества невинных жертв граждане Папуа-Новой Гвинеи отказывались покидать свои дома. Власти были вынуждены продлить сроки проходивших в тот момент выборов.

Несмотря на это избирательные участки пустовали из-за слухов и новостей о расправах над колдунами.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...