Пхеньян отказался от переговоров с Сеулом

В воскресенье, 14 апреля, северокорейские власти отвергли предложение Корейской республики о проведении переговоров на тему сотрудничества двух стран в промышленной зоне Кэсон. Пхеньян, заявивший о закрытии индустриального района, назвал инициативу Сеула «бессмысленной и пустой».

С предложением о проведении переговоров по поводу будущего индустриального района Кэсон, который был редким примером сотрудничества Севера с Югом, выступил в четверг, 11 апреля, министр Южной Кореи Ю Киль Чжэ. В северокорейском комитете по мирному объединению родины комментируют сложившуюся ситуацию следующим образом: «Сеул своими подобными «бессмысленными» жестами лишь маскирует свои намерения на военное вторжение». Как свидетельство своей правоты Северная Корея приводит пример продолжающихся совместных учений Южной Кореи и США, а также требования Сеула об отказе от создания северокорейского ядерного оружия.

Северная Корея отделила промышленный район Кэсон от одноименного города на юге страны еще в 2002 году. В последующее время там был открыт индустриальный парк, где разместили свои производства южнокорейские предприятия. Ранее район продолжал функционировать т при обострении отношений между Севером и Югом, однако 3 апреля КНДР перекрыла доступ в Кэсон для Южной Кореи. 8 апреля произошло полное закрытие комплекса, а с 9 апреля на работу не вышли и северокорейские работники.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...