По предварительным версиям к теракту в Бостоне причастны «Аль-Кайеда» либо местный Брейвик

ФБР не спешит разглашать имена предполагаемых виновников крупного террористического акта в Бостоне. Однако эксперты уже огласили два возможных пути расследования данного дела – нападение исламистов либо действия местных фанатиков.

За основную пока принята версия о причастность «Аль-Кайеды» к теракту, первом с 11 сентября 2001 года. В пользу данной версии выступает тот факт, что первым после двух взрывов, прогремевших в Бостоне, был опрошен уроженец Саудовской Аравии, который попа в больницу с повреждением ноги. По словам ФБР, он был опрошен наравне с другими свидетелями взрывов, примечательно, однако, то, что другие пострадавшие опрошены не были.

К этому можно прибавить приметы мужчины, которого разыскивает ФБР: темнокожий мужчина, разговаривающий с сильным иностранным акцентом. В средствах массовой информации появились даже предположения, что в данном случае речь идет о выходце из Сомали, где достаточно сильны позиции исламистов «Аль-Кайеды».

Согласно второй версии, к теракту в Бостоне причастен местный фанатик, который не имеет никакого отношения к «Аль-Кайеде». В пользу данной версии выступает тот факт, что виновный в совершении теракта очень сильно торопился. По некоторым данным, еще несколько взрывных устройств, найденных неподалеку от мест, где произошли взрывы, были установлены в спешке, и поэтому не сработали.

Следует отметить и то, как было собрано взрывное устройство. Преступником было использовано небольшое количество взрывчатого вещества, весь упор приходился на поражающие элементы. Большое количество пострадавших – следствие детонации такого взрывного устройства – металлические шарики, заложенные в бомбу, при взрыве разлетелись в разные стороны, поразив большое количество людей. Целью преступника было заявить о себе, убив и ранив при этом большое число не повинных людей.

Ко всему вышесказанному остается добавить, что теракт в Бостоне стал очевидным провалом спецслужб Америки, которые на протяжении последних нескольких лет открыто заявляли о раскрытии заговоров фанатиков-одиночек, которые ограничивались чтением экстремистской литературы. Учитывая при всем при этом усиленные меры безопасности во время всемирно известного Бостонского марафона, предотвратить атаку оказалось невозможно.

 
 
 

comments powered by HyperComments