Умер российский эксперт-психиатр, который вычислил Чикатило

Известный российский эксперт по серийным убийцам, Александр Бухановский, скончался на 70-ом году жизни в Ростове-на-Дону. Умер он в ночь на 18 апреля в одной из местных больниц.

Как сообщили прессе в медцентре «Феникс», который был основан Александром Бухановским, причиной смерти стали проблемы с сердечной деятельностью. По имеющейся информации, похороны будут проходить в субботу, 20 апреля.

Всемирную известность Александр Бухановский обрел за счет своей работы в роли эксперта-психиатра по делу серийного убийцы Андрея Чикатило. Бухановский в 1984 году, по личной просьбе следователей, ведущих дело маньяка, составил психологический портрет убийцы. В нем Александр Бухановский подчеркивал отсутствие у маньяка психоза и умственной отсталости. Он сумел с изумительной точность описать возраст, психологические мотивы совершаемых преступлений и манеры маньяка.

После вторичного задержания Чикатило, которое произошло в 1990 году, эксперт-психолог Александр Бухановский был приглашен на допрос подозреваемого, который своей вины не признавал. У следствия не было прямых улик, доказывающих виновность Чикатило, а срок его задержания подходил к концу. После беседы с Бухановским, Чикатило сознался в 56 преступлениях, хотя на тот момент следствие владело только 53 эпизодами.

Родился Александр Бухановский в 1944 году в Грозном. Врач в третьем поколении, Бухановский сначала окончил медицинское училище, а потом Государственный мединститут Ростова, где впоследствии он возглавил кафедру психологии. За сорок с лишним лет работы он сумел вылечить свыше пяти тысяч пациентов, опубликовал три монографии, восемь руководств, пособий для врачей и энциклопедических справочников.

У него осталась дочь Ольга, которая руководит медцентром «Феникс», занимая пост главврача.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...