Братья Царнаевы разъезжали по Бостону на автомобиле с табличкой «Terrorista#1»

Младший из братьев, Джохар Царнаев, который был задержан по подозрению в организации и проведении терактов на финише Бостонского марафона и нападении на представителя полиции в Массачусетском технологическом университете, пришел в сознание и начал давать показания.

Врачи опасались, что из-за полученного ранения горла, Царнаев и вовсе мог потерять дар речи, поэтому его допрос мог вообще не состояться. Однако на данный момент его допрашивают силовики о других членах террористической группы и готовящихся терактах. Из-за своего ранения, в результате которого у него была повреждена сонная артерия, Царнаев дает показания в письменной форме.

По предположениям следователей, Тамерлан Царнаев, старший брат Джохара, который скончался во время спецоперации по задержанию, мог иметь связи с Гаджимурадом Долгатовым, лидером дагестанской кизилюртовской бандитской группы. Полицией также проверяются связи братьев Царнаевых с террористической организацией «Кавказский эмират», во главе которой стоит Доку Умаров.

Федеральными прокурорами уже готовится обвинительное заключение, которое будет предъявлено Джохару Царнаеву в ближайшее время. Скорее всего, преступнику будут инкриминированы объявления в терроризме и применении оружия массового уничтожения. В данном случае он будет приговорен к высшей мере наказания, однако законы штата Массачусетс не предусматривают смертную казнь.

Как выяснили сотрудники полиции, у Царнаевых не было официального разрешения на владение огнестрельным оружием. Более того в списке преступлений Царнаевых числится также похищение человека и угон автомобиля.

Силовикам удалось установить, что преступники планировали новые теракты с использованием взрывных устройств. Полицейскими был найден тайник террористов, арсенал которого включал достаточно большое количество взрывчатки и огнестрельного оружия.

После организации теракта на финише Бостонского марафона, преступники не собирались уходить в подполье. Они разъезжали по Бостону на автомобиле, на месте госномера которого висела табличка «Terrorista#1». В спецоперации по задержанию подозреваемых, приняли участие порядка трехсот полицейских, а также следователи и сотрудники ФБР.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...