Иркутские чиновницы с помощью фотошопа заработали на похоронах ветеранов свыше 5 млн рублей

 

В России завершено расследование дела о фиктивном захоронении 360 иркутских ветеранов. Махинацию провели три сотрудницы областного военного комиссариата.

Мошенническим путем они получили от государства более 5 млн рублей на "погребение мертвых душ", сообщается на сайте Главного военного следственного управления Следственного комитета России. Материалы этого дела переданы в суд.

Все три предприимчивые чиновницы обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. С декабря 2006-го по сентябрь 2010-го обвиняемые виртуально "устанавливали" памятники на кладбище, в том числе, живым ветеранам. Российское законодательство предусматривает для семей участников Великой Отечественной войны установление памятников на могилах за счет государства.

По версии следствия, предприимчивые дамы изготовили фиктивные документы о смерти и захоронении 360 ветеранов. По каждому из свидетельств они получили в военкомате Иркутской области компенсации затрат, которые якобы имели место при погребении и установке памятников.

Одна из них имела доступ к архивам, искала умерших ветеранов, вторая проверяла эту информацию в системе автоматизированного учета областного военкомата.

После всего это третья от имени представителя Братского филиала ЗАО "Военно-мемориальная компания" направляла запросы ЗАГСы с просьбой предоставить дубликаты свидетельств о смерти.

Однако, самым эффектным стал конечный этап махинации. Ради "помощи" от государства в виде компенсации на расходы по "погребению", чиновницы представили отчетные документы (фотографии могил), которые нарисовали в компьютерной программе "фотошоп".

За основу они брали изображение какого-нибудь надгробия, на нем стирали имена и даты и вписывали новые. Эту "липу" прикладывали к документам, на основании которых липовые же похоронные фирмы получали компенсацию.

Всего обвиняемые "нахоронили" на 5,3 млн рублей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...