Движение за права курильщиков в России возглавил Михаил Боярский

Движение за права российских курильщиков, съезд которого прошел в четверг, 25 апреля, в Москве, возглавил актер Михаил Боярский. Организация планирует начать сбор подписей для привлечения внимания к нарушению гражданских прав курящего населения России в связи с новым законопроектом, ограничивающим курение.

Движение выступает за обеспечение для всех курильщиков «не унижающих человеческого достоинства условий для курения табака», в том числе и за оборудование специальных мест для курения в поездах дальнего следования, а также в воздушных и водных судах, пенитенциарных учреждениях и больницах.

Организация получила поддержку от представителей Федерации независимых профсоюзов России, которые выступают против ликвидации на предприятиях «курилок». Запретами ущемляются права огромной группы работающих, что, в свою очередь, приводит к росту психологического напряжения в коллективе, считают в профсоюзах.

При этом активистами не оспаривается тот факт, что курение пагубно влияет на здоровье. В «Хартии табачного согласия» указано, что движение выступает против склонения некурящих людей к потреблению табака, выступает против пропаганды курения и осуждают курение несовершеннолетними.

Следует отметить, что российский закон об ограничении курения табака был принят в феврале текущего года, и с 1 июня должен вступить в силу. С момента вступления закона в силу вводится полный запрет на потребление табачных изделий в учреждениях образования, помещениях органов государственной власти, на рабочих местах, в общественном транспорте, на остановках общественного транспорта, аэропортах, вокзалах, лифтах и на лестничных площадках, а также на детских площадках. С 2014 года планируется принять законопроект, запрещающий курение в ресторанах и кафе, а с 2016 года курение будет запрещено во всех открытых общественных помещениях. Кроме того закон вводит ограничение на продажу и рекламу изделий из табака, а также запрещает реализацию табачных изделий в киосках.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...