ФБР идентифицировало друга, повлиявшего на Тамерлана Царнаева

ФБР установило личность Миши, предполагаемого друга Тамерлана Царнаева, который способствовал радикализации его взглядов. Однако кроме имени правоохранительные органы не сообщили никаких данных.

Как сообщалось некоторое время назад, Миша познакомился с Тамерланов в 2009 году. Армянин, отрекшийся от православия и принявший ислам, был частым гостем дома у Царнаевых в Кембридже. Как сообщил Эльмирза Хожгов, Тамерлан бросил свои занятия единоборствами и слушать музыку после того, как друг Миша сказал ему, что ислам этого не одобряет.

Мише около 30 лет, он лысый и носит длинную рыжую бороду. Как заявила мать Царнаевых Зубейдат, Миша принес в их дом религию и «открыл им глаза». Однако полное имя армянина она не сообщила. Зубейдат Царнаева рассказала, что в Америку Миша перебрался из Азербайджана, где у него остался брат, профессор истории. «Мне действительно становилось стыдно, когда обратившийся в ислам, молился в нашем доме, в то время как мы – мусульмане – не молились», - сказала Зубейдат.

По данным ФБР, Миша был единственным человеком, который мог повлиять на радикализацию взглядов Царнаевых. Во время одного из допросов выжившего Джохара Царнаева, младшего брата Тамерлана, он сообщил, что их вдохновляли видеообращения одного из лидеров международной организации «Аль-Кайеда» Анвара аль-Авлаки, который был уничтожен в 2011 году. Аль-Авлаки, который родился и вырос в Америке, пропагандировал радикальные течения ислама в сети среди англоязычной молодежи.

Следствие считает Тамерлана и Джохара Царнаевых организаторами и исполнителями теракта в Бостоне 15 апреля 2013 года, в результате которого три человека, включая ребенка, погибли, еще около 200 получили ранения. 19 апреля во время спецоперации по задержанию террористов, был убит старший брат, Тамерлан. Джохар был задержан. 26 апреля он был переведен из больницы в тюрьму.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...