Комиссия по вопросам помилования рекомендовала не освобождать Юлию Тимошенко

Комиссия по помилованию при главе Украины рекомендует действующему президенту Украинынту Украины, Виктору Януковичу, не принимать положительное решение на просьбу о досрочном освобождении экс-премьера страны, Юлии Тимошенко.

Как сообщил заместитель генпрокурора Михаил Гаврилюк, входящий в комиссию по вопросам помилования: «Комиссией было рекомендовано Виктору Януковичу не удовлетворять ходатайство. Согласно действующему законодательству, оснований для помилования нет».

Несколько женщин-депутатов, действующих от имени оппозиции, 18 апреля передали президенту Украины, Виктору Януковичу, прошение о помиловании Юлии Тимошенко, которая на данный момент отбывает наказание за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией. 19 апреля обращение было подано на рассмотрение комиссии по вопросам помилования при президенте.

Юлию Тимошенко в октябре 2011 осудили на семь лет за превышение своей власти при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает наказание в харьковской колонии.

18 января текущего года экс-премьеру Украины и Павлу Лазаренко были предъявлены обвинения в организации заказного убийства депутата Верховной рады Евгения Щербаня. После этого срок отбывания наказания Тимошенко может быть увеличен до пожизненного заключения.

Как сообщил генеральный прокурор страны, Виктор Пшонка, Евгения Щербаня могли убить за то, что подвластный ему бизнес он не хотел подчинять структурам, во главе которых стояли Тимошенко и Лазаренко. Юлия Тимошенко на тот момент была главой корпорации ЕЭСУ («Единые энергетические системы Украины»).

Генпрокурор также добавил, что следователями Украины были объединены в одно производство уголовные дела против Тимошенко, которые касаются убийства Евгения Щербаня и задолженности ЕЭСУ перед Министерством обороны России в размере 405 млн. 500 тыс. долларов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...