В Иерусалиме сошел благодатный огонь

В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел благодатный огонь, символизирующий свет Воскресения Христова.

Все светильники и свечи в храме были предварительно потушены. Огонь сошел по молитвам о чуде патриарха Иерусалимского Феофила III и нескольких тысяч паломников, которые сегодня, в Великую субботу накануне Пасхи, заполнили храм Гроба Господня, а также прилегающие улицы и площадь перед ним.

Схождение Благодатного огня до сих пор не обосновано с научной точки зрения. Христианские верующие наделяют Благодатный огонь божественным происхождением, и верят в то, что он возгорается по многочисленным просьбам и молитвам православного патриарха и паломников. Согласно преданию, если схождения Благодатного огня не произойдет, это станет чудовищным предзнаменованием для всего мира, а всем верующим, собравшимся в храме, предстоит гибель.

Согласно древнему обычаю, патриарх Иерусалима вошел в часовню лишь в полотняном подряснике. Это делается для того, чтобы все верующие, находящиеся в храме, убедились во всей святости момента, а именно в том, что патриарх не проносит с собой ни спички, ни зажигалки, ни какие-либо предметы для добычи огня. После вхождения патриарха в Кувуклию, вход в храм опечатывается, и люди ожидают чудо явления Благодатного огня.

По свидетельству очевидцев, после вхождения патриарха в Кувуклию, в храме начинают происходить необъяснимые явления. А именно, в любом направлении вспыхивают всполохи голубого цвета, а в отверстие купола храма на Гроб Господний опускается широкий вертикальный световой столб. После этого в Кулуквии происходит возгорание Благодатного огня, и Иерусалимский патриарх передает его верующим, удерживающим в руках праздничные большие свечи.

Очевидцы свидетельствуют, что довольно часто свечи и лампады, которые держат верующие в храме, загораются сами по себе, а Благодатный огонь поначалу обладает уникальным свойством – он не наносит ожоги, поэтому многие верующие «умываются» огнем.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...