Лауреат Нобелевской премии ушел из жизни, прибегнув к эвтаназии

Бельгийский цитолог и биохимик, Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Кристиан Рене де Дюв расстался с жизнью с помощью эвтаназии. Это произошло на минувших выходных.

Известный ученый ушел из жизни в возрасте 95 лет. Траурная церемония прощания с Кристианом Дювом прошла в субботу, 4 мая.

Здоровье бельгийского ученого в последнее время стало стремительно ухудшаться, поэтому он решил не дожидаться собственной кончины и прибегнуть к эвтаназии, чтобы не продлевать свои мучения. Незадолго до своей смерти он пообщался с журналистом из бельгийской газеты Le Soir, с которым поделился своим отношением к смерти.

Как отметил ученый, он всю жизнь являлся атеистом, поэтому его не особо волнует, что будет после смерти. Дюв просто предполагал, что он исчезнет после того, как угаснет его сознание.

Кристиан Дюв был членом Королевской академии медицины и Бельгийской научной академии. В процессе изучения биохимии инсулина он открыл лизосомы – структуры, находящиеся внутри клетки, которые содержат различные ферменты, используемые для своевременной регенерации и разрушения клеток.

В 1974 году за это открытие Дюв был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины вместе со своими коллегами – Джорджем Паладе и Клодом Альбером.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...