Полиция взяла под стражу 93-летнего охранника Освенцима

Полицией Баден-Вюртемберга под стражу был взят бывший охранник Освенцима. Информация об этом появилась на официальном интернет-ресурсе штутгартской прокуратуры, по заявлению которой и было произведено задержание. Власти и средства массовой информации по закону не имеют права разглашать имя задержанного. Как сообщила англоязычная пресса, речь идет о 93-летнем Гансе Липшице.

Липшиц был задержан в собственном доме в городе Аален (Федеральная земля Баден-Вюртемберг) после проведения обыска. Несмотря на его немолодой возраст, врач после осмотра разрешил содержать его под стражей. На данный момент прокуратура готовит обвинительное заключение, в котором будет установлено, чем именно на протяжении долгого времени занимался задержанный в нацистском концлагере. По имеющейся информации, сам Липшиц вряд ли сам принимал участие в массовых убийствах узников, однако своими действиями содействовал этому.

Расследование по делу Липшица длится с ноября 2012 года. Власти располагают данными, что Липшиц работал в Освенциме охранником с осени 1941 до весны 1945 года, то есть до самого его уничтожения. Сам Липшиц говорит, что работал в концлагере поваром.

Липшиц находится в списке самых разыскиваемых нацистских преступников 2013 года, который был составлен еврейским правозащитным центром Симона Визенталя. По имеющейся информации, он служил в отряде СС «Мертвая голова», который стоял на охране концлагеря Освенцим-Биркенау. Липшиц имеет литовское происхождение, однако нацисты наделили его статусом «этнического немца». После окончания ВОВ в 1956 году он депортировался в США, где жил до 1983 года. Он был выслан в Германию после того, как выяснилось его нацистское прошлое.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...