Западные фармакологические компании проводили на пациентах в клиниках ГДР опыты

По сообщению западных СМИ, фармакологические концерны ставили опыты на пациентах клиник на территории бывшей ГДР. Данные о проводимых экспериментах на людях были получены из неизвестных ранее документов ведомства здравоохранения ГДР, а также архивов Штази и фармакологического института.

По предварительной информации, концерны заказали порядка шести сотен медицинских опытов в более чем пятидесяти медцентрах. В них приняли участие порядка пятидесяти тысяч человек, на которых в рамках исследования тестировали химиотерапию и давали новые препараты против заболеваний сердечнососудистой системы. При этом большинство пациентов оставались в неведении о проводимых на них экспериментах. Многие не знали и возможных рисках и побочных действиях после приемов лекарственных средств. Для формального оформления согласия на участие пациента в опытах достаточно было подписи его лечащего врача и одного свидетеля.

Летальные случаи среди пациентов, которые принимали тестируемые лекарственные средства, стали причиной прекращения некоторых исследований. В частности, два пациента скончались после приема лекарственного препарата Trental, производителем которого является немецкая химическая компания Hoechst AG, еще двое при приеме препарата для снижения артериального давления Spirapril компании Sandoz, которая в настоящее время находится в составе концерна Novartis.

Согласно найденным документам, компанией Boehringer-Mannheim, которая на данный момент принадлежит швейцарской компании Roche, проводились исследование на недоношенных детях. 30 новорожденных получали гормон эритропоэтин, который в настоящее время используется в качестве допингового средства. А вот компания Bayer ставила опыты на пациентах, используя препарат для улучшения мозгового кровообращения. Подопытными становились пациенты, находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Учитывая этот факт, они явно не могли дать свое официальное согласие на участие в экспериментах.

Клиники получали от производителей лекарственных препаратов до 800 тыс. немецких марок за один опыт. Если судить по данным опросов и протоколов, главврачи клиник были в курсе всего происходящего.

Ответной реакцией производителей лекарственных средств на обвинения в проведении данных экспериментов, послужило объяснение, что данная практика давно в прошлом, а вышеизложенные клинические тесты всегда проводились в рамках предписаний.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...