В Грузии был объявлен траур по причине гибели солдат в Афганистане

В Грузии объявили день траура в честь недавней гибели грузинских военнослужащих в Афганистан. Данное решение было принято президентом страны Михаилом Саакашвили.

Сегодня,16 мая, в стране приспущены флаги, висящие на госучреждениях, отменены увеселительные мероприятия.

Сегодня в Грузию были доставлены тела погибших солдат. Родственники получат останки для дальнейшего захоронения.

Солдаты погибли 13 мая из-за нападения боевиков на военбазу в афганской провинции Гельменд. По словам главы оборонного ведомства Грузии Ираклия Аласения, нападение боевиков носило комбинированный характер, они использовали смертника на боевой машине. В результате нападения три человека погибли. Грузинские военные отбили атаку и взяли ситуацию под свой контроль.

В результате нападения пострадали порядка 30 солдат Грузии.

Президент страны Михаил Саакашвили и глава правительства Бидзина Иванишвили выразили соболезнования родным и близким погибших солдат. Они были представлены к наградам посмертно – орденам Вахтанга Горгасали первой степени. Данные ордена вручаются за умелое проведение военных действий, а также за храбрость, проявленную в боях за родину.

Военный контингент Грузии находится на афганской территории с 2009 года. Он входит в состав МССБ – Международных сил содействия безопасности. Около полутора тысяч грузинских солдат несут там службу.

Всего за четыре года потери военного контингента Грузии составили 22 человека. На протяжении нескольких лет уже неоднократно высказываются предложения об отзыве всех военнослужащих из Афганистана и возврате на родину. Однако грузинские власти настаивают на продолжении военной миссии.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...