В Латвии могут быть закрыты детские сады для русскоговорящих детей

В Латвии был подготовлен законопроект, согласно которому все детские сады в стране будут переведены на государственный язык.

Подготовку данного законопроекта взял на себя блок националистов VL-TB/LNNK (альянсом партия «Все для Латвии» и «Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии»), который входит в состав правящей парламентской коалиции. Законопроект представляет собой внесение некоторых поправок в закон о всеобщем образовании.

Согласно этим поправкам, с 1 сентября следующего года процесс воспитания во всех детсадах, финансируемых из государственного и муниципальных бюджетов, будет переведен на латышский язык. Националисты вынесли свой проект на рассмотрение коалиции.

По мнению разработчиков законопроекта, проведение данной реформы позволит решить проблему очередей в детских садах Латвии, а также поспособствует общественному сплочению. Ранее националисты не единожды выносили предложение о переводе детских учреждений страны на латышский язык, подчеркивая при этом, что в потребности в русскоязычных садах с каждым годом все меньше, а в дошкольные учреждения с национальным языком выстраиваются очереди. По мнению министра культуры Латвии Жанеты Яунземе-Гренде, ситуация, когда ребенку из латышской семьи предлагают место в русскоязычном саду, просто унизительна.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...