Последний сербский король и члены его семьи были перезахоронены

В Сербии прошла церемония перезахоронения останков последнего правителя Югославии Петра II Карагеоргиевича, а также членов его семьи – матери Марии, брата Андрея и жены Александры.

Перезахоронение произвелось в воскресенье, 276 мая, в усыпальнице королей Сербии в городе Опленац (центральная Сербия). Все члены семьи Карагеоргиевич присутствовали на торжественной церемонии перезахоронения. Многие другие официальные лица, в числе которых были Президент Сербии Томислав Николич с премьером Ивица Дачич, а также патриарх Ириней, посетили погребальную церемонию. Отныне гробницу могут наведать все желающие.

Петр II родился в Белграде в 1923 году. Королевский трон он занял в возрасте9-ти лет, когда в 1934 году в Марселе был убит его отец, король Александр I. В 1941 году, когда Германия оккупировала Югославию, он эмигрировал в Грецию, откуда перебрался в Палестину, а затем в Египет. В июне 1941 года Петр II оказался в столице Британии, Лондоне.

В Югославию он не мог возвратиться, так как к власти пришли коммунисты, возглавляемые Тито, а также в 1945 году была провозглашена отмена монархического строя. Последние годы своей жизни он провел в Америке. Умер 3.11.1970 в госпитале в Денвере. До настоящего времени он был первым европейским монархом, захороненным в США. На родину останки короля были перевезены в январе текущего года. Его мать, королева Мария, была погребена в Великобритании; брат, принц Андрей – в США; а супруга, королева Александра – в Греции. Их останки также были переданы на родину в течение последних нескольких месяцев.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...