Литовская министр экономики была уволена за полет на частном самолете

Глава Литвы Даля Грибаускайте подписала указ об освобождении от занимаемого поста министра экономики Бируте Весайте. Такое решение было принято из-за полета чиновницы частным рейсом в Астану на экономический форум.

Представление об увольнении министра экономики было направлено премьером Литвы Альгирдасом Буткявичюсом. «Руководство страны приняло решение о том, что Весайте совершила ошибку. Мы не говорим о некоторых озвученных общественностью категорических обвинений в адрес министра экономики, просто она приняла неправильное решение, отправившись на частном самолете», - отметил Буткявичюс. Свой пост Весайте покинет, по предварительной информации, 3 июня, после чего обязанности министра экономики временно лягут на главу Министерства юстиции Юозас Бернатонис.

О полете чиновницы в Казахстан стало известно в четверг, 23 мая. По сообщению, Весайте в компании двух советников отправилась в столицу Казахстана на самолете бизнес-класса, рассчитанного на восемь мест.

По информации министерства экономики, стоимость перелета бизнес-классом для Весайте и ее советников составила 8 000 литов (порядка 2,3 тысяч евро). Однако по мнению экспертов стоимость перелета для одного пассажира на восьмиместном самолете бизнес-класса в оба конца составляет примерно 13 000 литов на человека (около 4,9 тысячи долларов). Всего же в Астану из Литвы на экономический форум отправились 30 делегатов. Стоит отметить, что практически все они летели рейсовым самолетом через Киев.

Следует отметить, что в настоящее время в Литве проводится политика жесткой экономии, которая касается и всевозможных чиновнических расходов. Президент страны Даля Грибаускайте на своем личном примере показывает, что чиновники вполне могут обойтись без дорогих перелетов, и сама пользуется для этих целей рейсовыми воздушными суднами.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...