31 мая – Всемирный день без табака

В 1988 году ВОЗ объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена глобальная задача – сделать все, чтобы в 21-м веке люди избавились от губительного пристрастия.

Однако на протяжении 13-ти лет 21-го века проблема не только не исчезает, а наоборот, обостряется. И до сих пор жители всех стран отчаянно пытаются бороться с никотиновой зависимостью.

Никотин, как известно, вызывает сильнейшую зависимость, поэтому курильщику нелегко отказаться от своеобразного наркотика в виде сигарет. Согласно результатам, полученным в ходе опроса граждан в одном из крупнейших развитых государств, свыше 60% курильщиков думают, что от курения организму вообще не наносится вред, либо же он сводится к минимуму: совсем немногие курильщики стремятся бросить пагубную привычку и попытки бросить курить лишь у немногих увенчались успехом.

На сегодняшний день разработаны достаточно эффективные методы борьбы с курением, а также препараты, заменяющие никотин. Для того, чтобы курильщики всего мира могли беспрепятственно ими пользоваться, стоимость данных препаратов должна снижаться и они должны стать широко доступны.

Следует отметить, для того, чтобы приобрести существенное преимущество для здоровья, курильщик может бросить курить в любом возрасте. Продолжительность жизни тех, кто отказался от пагубной привычки в возрасте 30-35 лет, равна продолжительности жизни никогда не куривших людей.

Напомним, что каждый год в третий четверг ноября в мире традиционно отмечается Международный день отказа от курения.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...