В России вступил в силу закон, запрещающий курение на входах в метро, подъездах и прочих общественных местах

Согласно российскому законодательству, вступивший в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение у входов в метрополитен, в подъездах и ряде других мест.

Сегодня, 1 июня, в России вводится категоричный запрет на курение на школьных территориях, а также других учебных заведений – вузов, лицеев, колледжей; учреждений культуры и спорта; на детских площадках; стадионах; больниц; санаторно-курортных учреждений; в государственных учреждениях, а также на АЗС.

В подъезде человек имеет право закурить лишь в том случае, если с разрешения некурящих жильцов в многоэтажках были выделены изолированные помещения для общего пользования, оснащенные вентиляционными системами. Данное требование касается и рабочих мест: курить разрешено лишь в специально отведенных для этого местах, оборудованных системами вентиляции, если владелец здания дал на это письменное согласие.

Кроме того с сегодняшнего дня запрещается курение в самолетах (отметим, что ранее данное решение принимала компания-авиаперевозчик), в метро, а также во всем общественном транспорте. Отныне курение на территории вокзалов, аэропортов и портов будет наказано по закону. Закурить можно лишь на расстоянии не менее 15 метров от входов в общественные заведения.

Следует отметить, что на табачную продукцию с сегодняшнего дня также вводится полный запрет. Курящие персонажи не должны быть показаны ни в фильмах, ни в сериалах, театральных постановках или же в шоу-программах. В законе есть пояснение, что показывать курящих людей и демонстрировать табачные изделия можно лишь в том случае, если показ сопровождается сообщением о вреде табака.

Сегодня был введен лишь один этап ограничений, предусмотренных законопроектом. В 2014 году будет введен запрет на курение в поездах, на судах, на перронах, в гостиницах, кафе, ресторанах, барах, а также в любых торговых помещениях.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...