Норвежские женщины станут военнообязанными

Женщины Норвегии в скором времени станут военнообязанными в мирное время. По сообщению местных информагентств, данная правительственная инициатива была одобрена практически всеми парламентскими фракциями.

Дата голосования над введением «гендерно нейтрального» призыва пока неизвестна, однако ожидается, что данный призыв поддержит большинство. Небольшая Христианско-демократическая партия стала единственной парламентской силой, которая выступила против нововведения.

В Минобороны Норвегии полагают, что измененные правила призыва вступят в силу в 2015 году. «Норвегия будет первой страной Старого Света, где в мирное время женщины будут военнообязанными», - отметил представитель Министерства обороны, а глава оборонного ведомства Анне-Грете Стрем-Эриксен отметила, что компромисс, который достигли парламентарии, можно назвать «историческим».

Исходящая от левоцентристов идея женского призыва, обусловлена вовсе не нехваткой призывников мужского пола, а намерением установления равенства полов. В настоящий момент мужское население Норвегии, представители которого прошли психологические и физические испытания, обязаны отслужить год в армии. Женщины с 1976 года могут поступить на службу в армию в добровольном порядке, и сейчас женщины-военнослужащие составляют порядка десяти процентов от личного состава вооруженных сил Норвегии.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...