После ареста своей соратницы свой пост покинул премьер-министр Чехии

Спустя четыре дня после масштабной спецоперации, которую провели правоохранительные органы Чехии, а также после массовых арестов высокопоставленных чиновников, чешский премьер Петр Нечас объявил о своем уходе с занимаемого поста.

Об этом он заявил в воскресенье, 16 июня, на пресс-конференции. Кроме того глава «Гражданской демократической партии» заявил, что с понедельника он покидает не только постр премьер-министра, но и пост главы партии. Вместе с Петром Нечасом автоматически будет уволено все правительство, а правящая коалиция, представленная еще двумя партиями, предпримет попытку формирования нового правительственного кабинета.

В пятницу, 14 июня, обвинение было предъявлено Яне Надьовой, ближайшей соратнице Петра Нечаса, в злоупотреблении властью и коррупции.

Обвинения были предъявлены по результатам рейдов правоохранительных органов в нескольких госучреждениях, а также в офисах частных компаний, во время которой полиция конфисковала порядка 8 млн. долларов США, документы, а также десятки килограммов золота. Кроме того Яна Надьова подозревается в том, что она отдала распоряжение военной разведке вести слежку за тремя людьми.

Одной из этих людей стала эк-жена Петра Нечаса, Радка Нечасова, о разводе с которой премьер объявил перед самым арестом Надьовой.

Сам Нечас в четверг, 13 июня, в рамках срочно созванной пресс-конференции отметил, что полностью уверен в невиновности задержанных, в том числе и Яны Надьовой.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...