Страны G8 достигли общего мнения по ситуации в Сирии

Участники саммита «Большой восьмерки», который состоялся в Великобритании в результате переговоров, наконец, пришли к единому мнению по поводу ситуации в Сирии.

Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил журналистам премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Главы стран G8 решительно осудили любые формы применения химического оружия в Сирии, и призвали все стороны открыть доступ специалистам ООН, которые проведут объективное расследование случаев применения этих видов оружия.

Представители государств G8 пришли к общему мнению, что стремятся к политическому решению сирийского кризиса, основываясь на «единой демократической Сирии», и призвали к скорому проведению конференции по стране для того, чтобы  в полной мере реализовать положения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года при участии обеих сторон конфликта, нацеленных на мирное разрешение существующего конфликта.

Участники «большой восьмерки» выразили готовность сплоченно работать над решением конфликта в обсуждаемой стране, признав необходимость "остановить кровопролитие в Сирии и восстановить ее политическую стабильность". В связи с этим было принято решение о выделении суммы в размере $1,5 млрд для оказания гуманитарной помощи народу Сирии, а также призвали других членов мирового сообщества также внести свою лепту.

По итогам совещания во вторник было принято решение о проверке фактов использования химического оружия в Сирии, призвав ООН провести расследование фактов его применения.

Участники саммита призвали нарушением прав человека в Сирии все виды конфликта, включая нападения на мирных жителей. В этой связи они призвали к уважению мирового гуманитарного законодательства и прав человека, подчеркнув, что особая ответственность лежит на властях страны.
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...