США выводит своих силовиков из Афганистана

Во вторник, 18 июня, в Кабуле США и НАТО торжественно передали полномочия вооруженных сил безопасности силовикам Афганистана, сообщают СМИ.

Известно, что американские представители пока не будут покидать страну, однако постепенно отдаст управление в 95 районах на юге и востоке Афганистана, где талибы продолжают борьбу против правительства, и отныне будет играть вспомогательную роль. После церемонии силовики НАТО по-прежнему будут принимать участие в военных операциях, но их разработчиками будут афганцы.

Генеральный секретарь НАТО: Андрес Фог Расмуссен без сомнений назвал этот день историческим: теперь афганцы будут сами разбираться на своей территории, и к концу 2014 года полностью возьмут на себя ответственность за свою страну. После этого, продолжил генсек, американцы будут считать свой долг здесь выполненным.

Он также отметил, что с 2009 года национальные силы безопасности Афганистана намного возросли, и на сегодняшний день насчитывается более 350 тысяч бойцов. Помимо этого, в сейчас в Афганистане находятся примерно 100 тысяч солдат из других стран, в том числе - 66 тысяч подданных США. Планируется, что американские силовики прекратят свою военную деятельность в Афганистане через 18 месяцев, а в стране останутся лишь 16 тыс. военных консультантов, которые в рамках программы «Решительная поддержка» будут помогать разрабатывать тактику и обучать новобранцев.

Незадолго до начала торжественного мероприятия на столицы прогремел взрыв, который был совершен террористом-смертником. В результате теракта погибли по меньшей мере три человека. Правоохранительные органы предполагают, что целью нападения был депутат парламента Мохаммед Мохакик, который не пострадал.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...