АНБ: при помощи PRISM с 2001 года предотвращено 50 терактов

Американские военные рассекретили отчет Сенату о десятках предотвращенных посредством секретной программы «прослушки» PRISM терактов, сообщают СМИ.

Представитель агентства национальной безопасности Соединенных Штатов представил отчет о десятках терактов, которые удалось предотвратить, используя программу для тайной слежки PRISM.

В связи с раскрытием секретных данных бывшим агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом американское правительство решило рассекретить информацию о предотвращенных с помощью незаконной программы 50 терактов. В их числе – попытка подрыва здания фондовой биржи в Нью-Йорке (NYSE).

По информации СМИ, благодаря программе слежки PRISM, спецслужбам стало известно о переговорах жителя Канзас-Сити и экстремиста из Йемена, которые договаривались о размещении бомбы в здании NYSE на Уолл-стрит в Нью-Йорке.

Исходя из оглашенных данных, замдиректора ФБР Шон Джойс поддержал действия спецслужб и программы прослушки данных, одобренной Конгрессом страны.

По словам главыАНБ Кита Александра, программа прослушки не нарушает конституционные права граждан Штатов: «слушают» только переговоры и переписку иностранцев, к тому же, программа часто проверяется на соответствие американским законам. Ранее президент Барак Обама в своем обращении к населению заявил о своей поддержке действий спецслужб.

Предание секретных данных широкой общественности вызвало большой резонанс и множество споров между защитниками прав человека и сторонников борьбы с терроризмом.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...