Кипр просит у Евросоюза смягчить условия помощи острову

Президент Кипра Никос Анастасиадес попросил у Европейского союза пересмотра условий финансовой помощи в связи с тем, что в результате плохой реструктуризации банков и экономического спада остров не сможет выполнить оговоренные ранее с кредиторами условия, сообщают местные информагентства.

Президент Кипра направил главам стран Евросоюза письмо, в котором просит смягчить условия выделения денежных средств для острова. В частности, глава государства предложил ЕС отказаться от плана реструктуризации и слияния двух крупнейших банков Кипра.

Никос Анастасиадес объясняет эту просьбу тем, что в результате реструктуризации банков компании лишились своего оборотного капитала. Он также потребовал принять меры по контролю движения капиталов.

Глава Кипра также попросил конвертировать в долгосрочные облигации предоставленные банкам Европейским ЦБ средства.

Как сообщили в СМИ, получившие в Евросоюзе письмо кипрского президента главы государств, были порядком озадачены. Известно, что документ будет рассмотрен во время ближайшей встречи министров финансов зоны ЕС.

Напомним, весной этого года 17 стран Евросоюза подписали соглашение о выделении Кипру 10 миллиардов евро, если остров пойдет на реструктуризацию и сокращение активов крупнейшего банка страны - Bank of Cyprus, а также закрыть второе по величине кредитное учреждение острова - Cyprus Popular Bank. Определенная денежная сумма для спасения кипрских банков была списана с части крупных вкладов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...