Война прекращена

Власти Филиппин и исламисты подписали соглашение о прекращении войны

Правительство Филиппин в понедельник подписало с самой мощной организацией мусульман страны - Фронтом исламского освобождения моро (ФИОМ) - соглашение, призванное обеспечить долгожданный мир на юге страны, сообщает РИА Новости ссылаясь на национальные СМИ.

В ходе торжественной церемонии в Малаканьянгском президентском дворце, в которой приняли участие глава государства Бенигно Акино и лидер ФИОМ Мурад Ибрагим (Murad Ibrahim), свои подписи под рамочным соглашением поставили глава правительственной делегации на переговорах с повстанцами Марвич Леонен (Marvic Leonen) и представитель исламистов Мохагер Икбал (Mohagher Iqbal).

«Сегодня мы подписали соглашение, которое, наконец, положит начало истинному и прочному миру. Это соглашение открывает новую главу в истории», - заявил Акино.

ФИОМ также положительно оценил итоги переговоров.
«Конечно, это не идеальное соглашение, но для тех, кто вел переговоры с 1997 года, оно - наилучшее (из всех возможных)», - говорится в официальном заявлении ФИОМ.
Рамочное соглашение предусматривает отказ ФИОМ от попыток отделить от Филиппин гигантский южный остров Минданао и создание вместо существующего там в настоящее время Автономного района мусульманского Минданао (АРММ) нового административного объединения Бангсаморо (Bangsamoro - "Народ моро").

В новый район войдут пять южных провинций из состава нынешнего АРММ (Басилан, Южный Ланао, Сулу, Тави-тави и Магуинданао), по шесть городов или деревень из состава провинций Северный Давао и Северный Котабато, а также крупные города Исабела и Котабато.

Окончательно вопрос о включении новых территорий в создаваемый район будет решен их жителями на референдуме.
После подписания рамочного соглашения и приложений к нему президент Акино поставил свою подпись под указом о создании Переходной комиссии из 15 членов, которой предстоит разработать Основной закон о Бангсаморо и ряд других взаимоприемлемых установлений. Соответствующее законодательство планируется вынести на утверждение национальным парламентом, после чего к середине 2016 года (срок истечения мандата нынешней администрации Филиппин) в Бангсаморо должны быть проведены выборы местного правительства.
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...