Выход из кризиса

Иран представил программу по выходу Сирии из кризиса

Данное предложение было направлено спецпредставителю ООН и ЛАГ, сообщает ИТАР-ТАСС ссылаясь на иранский спутниковый телеканал «Аль-Алям».

Алжирский дипломат провел в Тегеране в воскресенье переговоры с президентом Исламской Республики Махмудом Ахмадинежадом и министром иностранных дел Али Акбаром Салехи.

На пресс-конференции он повторил призыв генсека ООН Пан Ги Муна к Дамаску «пойти на одностороннее прекращение огня, на которое следом согласится вооруженная оппозиция». Кроме того, Брахими указал на необходимость отказа от поставок оружия конфликтующим сторонам. В своем выступлении он подчеркнул "первоочередность прекращения насилия в Сирии". По его словам, "мирный план может обсуждаться только тогда, когда будут остановлены потоки крови".

По сведениям телестанции «Аль-Маядин», иранские предложения предусматривают свертывание военной поддержки антиправительственным мятежникам, налаживание диалога между властями и оппозицией, придерживающейся ненасильственных форм борьбы, проведение новых парламентских выборов. Брахими пообещал включить идеи, изложенные в плане, «в проект будущего мирного урегулирования, который избавит сирийский народ от кошмара».

В свою очередь, Салехи заявил, что в Тегеране доверяют алжирскому дипломату, который «занимает нейтральную позицию». Иран, сказал он, поможет спецпредставителю ООН и ЛАГ выполнить возложенную на него миссию.

Брахими направится сегодня в Багдад - следующий пункт его региональной поездки, где встретится с премьер- министром Ирака Нури аль-Малики.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...